BIOLOGIE - TECHNOLOGIE: OPTION SANTE - ENVIRONNEMENT

page remise à jour le 29/08/2017

Nouveautés :

 

PSE

 Livres en microbiologie, sciences appliquées, hygiène alimentaire pour BAC PRO ASSP, BAC PRO HE, HPS, CAP APR, CAP PE, CAP ATMFC...et autres filières médico-sociales : + les livres d'Hervé THIS (mines de renseignements sur les réactions physico-chimiques intervenants lors de la réalisation de nos plats favoris) :

Pédagogie :

 

 

Livres indispensables pour L'IUFM et la préparation du concours PLP Biotechnologies options santé environnement (MEEF santé Environnement) :

 

SITES

ADRESSES
ORIGINE
DESCRIPTIF
http://www2.cndp.fr/produits/pubadmin/acc_bdep.php CNDP tous les référentiels à télécharger gratuitement

http://www.lesdebrouillards.qc.ca/client/articles_categorie.asp

  Un excellent site pour avoir des idées d'expériences à réaliser en classe, conseillé par M. LUCIANI

http://www.crdp-montpellier.fr/ressources/examens/consultation/index.aspx

 

académie de montpellier tous les sujets d'examen avec leur corrigé : incontournable
http://www.biotechno.org   Le site de Patrice Hardouin généraliste sur la biotechno : le meilleur site pour nous les profs de BIOTECHNO!!

 

 

COURS mis à disposition et en disponibilité :

IUFM , Master MEEF santé environnement (cours 2007-2015) JJ ODABACHIAN

 

bionettoyage jj1, HACCP ABC, HACCP D main oeuvre, HACCP EF milieu methode, HACCP G H matiere matériel, rapportiufm2001, les polluants de l'eau, production eau potable, pollution des eaux de

consommation, assainissement eaux_déc07, alimentation du logement en eau, analyse fonctionelle, chauffage, isolation, climatisation, Cours sur l'accession au logement, Les ambiances

climatiques, materiaux, Radioactivité, étude de cas HACCP (devoirs blanc), Technologie IUFM UE 32 odabachian

 

BIBLIOTHEQUE

Bibliographie MHL

biblio cuisine

Biblio HACCP

 

PSE

PSE BAC séquences de cours de PSE en BAC PRO

V.S.P : Vie Sociale et Professionnelle (Jean Jacques ODABACHIAN)

L'accident de travail / Le crédit à la consommation et le surendettement / La digestion / La recherche d'emploi / L'energie

Les modes de paiement / Les signes de la qualité / Les risques électriques / Le sommeil / Le système nerveux et le stress

Les déchets ménagers / Un diaporama Power Point sur le tabagisme / Pollution, santé et environnement

nutrition , document de lancement en nutrition (mac do) + evaluation formative / mémoire correspondant sur l'utilisation des TICE en VSP et le logiciel sous forme de fichier power point.

CCF VSP 2004 / CCF CAP / Le risque incendie /

VSP CAP

et BEP

livre numérisé

BAC PRO HE / M.H.L: Maintenance et Hygiène des Locaux / BAC PRO HPS (stérilisation) / BAC PRO GPPE (assainissement/ propreté)

CARTE MENTALE : HYGIENE DES LOCAUX ( ensemble des connaissances à acquérir dans le domaine de l'hygiène des locaux)

La section BEP MHL au Lycée LaViste

/ présentation de la MHL (matériel, tenue...) / principes général du nettoyage (finalités, cercle de Sinner)

les risques chimiques (voies de pénétration dans l'organisme, risques sur la santé, étiquetage...) / La signalisation (risques durant le travail et différents types de panneaux )

Le balayage humide (matériel, technique, protocoles) / Le balayage humide (version 2) / L'entretien des vitres /

Mhl (documents divers) / Lavage des sols / Dosage des produits / Lessivage des parois / depoussiérage du mobilier / lavage du mobilier

cahier des charges en nettoyage industriel / les risques en MHL / monobrosse / aspirateur / conduite de la monobrosse / risques en nettoyage (inrs) / cycles de vie des revêtements / les textiles / Les Marbres / Le Parquet / nettoyage en alimentaire / autolaveuse / injecteur extracteur /shampooing-mousse / cycle de vie du revêtement palstique / Fiche de contrôle de zone / présentation de l'assainissement /

carrelage / fiche suivi / présentation du nettoiement / rendement en nettoyage industriel / les équipements de protection individuelles /

la méthode spray / la pose d'émulsion / le décapage au mouillé / la mesure du pH / la mesure de la brillance / les produits / LES PIERRES MARBRIERES /

CYCLE marbre / fiche de sortie au salon preventica / CERCLE DE SINNER ET METHODES DE NETTOYAGE / FICHE cristallisation / Fiche glacification / objectif de l'assainissement / protocole d'assainissement / la sécurité dans l'assainissement / progression en BAC HE cours d'assainissement / dureté de l'eau / Evaluation : Le pH / cours sur le pH / Le classement UPEC / l'acier inox / metiers assainissement / LES CAMIONS MIXTES / L'inspection des réseaux en assainissement / Finalités de l'assainissement / la dureté de l'eau / L'influence du pH, / LES AGGLUTINANTS / Les émulsions / Le jeu des erreurs en nettoyage : le balayage humide, la méthode spray, le décapage au mouillé, la pose d'émulsion, le matériel de nettoyage (documents BUTCHERS) / Les pompes / La H.P / définitions de base en assainissement / l'assainissement autonome / curage des réseaux non visitables fiche de protocole /

bac à graisse : documents divers + documents de Nicole FEHOKO / lavage des voiture au nettoyeur HP : cahier des charges, cours et fiches méthodes sur le HP / un "pack revêtements" qui sort un peu de l'ordinaire : acier inox, surface peinte et verre / le camion d'assainissement mixte et le circuit des fluides / des idées pour réaliser des TP en nettoiement en BAC PRO / un "pack produits" avec des cours sur tous les produits d'entretien et l'étiquetage / des idées et un dossier sur les label de propreté pour réaliser des cours de qualité /

LA FABRICATION DU SAVON, revetement carrelage, texile 2, méthode de contrôle par l'ATP

document unique, assainissement (cours divers de Nicole FEHOKO : branchements, préentation assainissement, diagnostics, obturateurs), dossier bois BEP MHPE, plan prévention, maintenance materiel,

fiche de sécurité, mono HV + dossier (à remettre à jour), étiquetage nouveau pduit chimique, (INRS); les pads et le balai porte pad , prix de revient (documents et cours divers )

LES AUTOLAVEUSES V2 , nettoiement , partenariat Université de Provence (projet nettoiement : réalisation d'un chantier d'entretien des espaces verts, réalisation d'un document unique, d'un plan de prévention et d'une formation théoriue et pratique sur le risque incendie en parteanriat avec la cellule hygiène et sécurité de la faculté)

 

services associés : carrelage, electricite mhpe, percer, plomberie, siphon,

documents du CTIP (cercle de Sinner....), compétences chef d'équipe, guide de nettoyage, guide-entretien-sport-2006, La monobrosse et accessoirs cours, la protection des thermo, LES DISQUES ET PAD

LES PAD, LES CIRCUITS, Bionettoyage des équipements, Bionettoyage des équipements 2, sterilisation , prédésinfection, sterilisation lilles, bionettoyage (documents divers : protocoles, powerpoint de Laeticia ALLOY très complet, sterilisation, bionettoyage dans une salle d'opération, bionettoyage dans l'industrie Agro alimentaire....), F16 LE CONCEPT DE PROPRETE ET D , F18 Facteurs et méthodes d'entretien, F20 matériaux à entretenir

PROJET (Séquence pédagogique complète) :

Objectif général: Analyse d'une non-conformité lors d'une opération de rénovation et réalisation d'un document de formation du personnel

Nombre de séances : 6

Contenu:

Pédagogie :

-fiche d'évaluation formative pour TP d'entretien des locaux

-Fiche pédagogique de séquence et de séances

-Mise en relation des compétences avec les situations professionnelles de BAC PRO avant certification (complet)

-Mise en relation des contenus et des situations pédagogiques avant certification

-Progression cours de Qualité en seconde HE

-Ensemble des situations pour la certification intermédiaire

Introduction :

Powerpoint présentant l'ensemble du travail et les objectifs de séquence

Séances :

Séance 1 : lancement de la séquence : Analyse de la problématique / Fiche d'organisation technique de la rénovation / protocole de contrôle du pH

Séance 2 : Tableau de collecte des mesures

Séance 3 : Protocole de contrôle de la Brillance

Séance 4 : Utilisation d'un tableur

Séance 5 : Analyse de l'évolution du pH et de la Brillance en fonction du temps / relevé des mesures (fichier Excel avec macros et représentation graphique) / Fiche de questionnement élèves et correction, courbes réalisées par les élève sur Excel et sur papier millimétré

Séance 6 : Réalisation d'un plan de formation du personnel

PEDAGOGIE BAC HE

Avant la certification intermédiaire, après la certification intermédiaire, fiche d'évaluation formative

CAP MHL

Pack complet, CAP MHL

Chimie appliquée et situations première année pour M ou Mme Y

CAP EVSA pour Hadjira

pack de cours en vrac

sujet, intoxication alimentaire, extraction de l'ADN, LES COMPORTEMENTS ET HABITUDES ALIMENTAIRES, progression 2007 EVSA, un pack Microbio avec video, questionnaires docs aussi exploitable dans les filières de
restauration : bref une mine d'infos et de cours divers glanés sur la toile , Fichier sur les alicaments avec un dossier pouvant être réalisé avec les élèves (le cours est à simplifier)

groupe aliments, sujets CCF, gustation, microbio, gammes, nutrition, evaluation divers,

livre numérisé

 

H.P.S : Hygiène prévention et sécurité

Un Guide du secourisme proposé par la croix rouge

SECOURISME

les hémorragies, un guide de secourisme de la croix rouge et un de la sécurité civile, un cours de SST, les saignements, l'anatomi

BEP Bioservices ATA / CAP APR (technologie culinaire / oqps / HACCP / sécurité...) Jean jacques ODABACHIAN

Le matériel en cuisine / Plan d'une cuisine: lesdifférents trajets / Les 5 gammes / Les opérations de prétraitement / la décongélation / la désinfection des légumes / le taillage des légumes / le déboîtage / le poste de lavage des mains / le lavage des mains / 7 Fiches de poste: conditionnement - mise des couvert - entretien des locaux -production- self -service de table - qualité / Les formes de distribution / Les plats témoins / La sécurité en cuisine / Les poids et les mesures /

fiches de TP /

Images tirés du site RESTAURAMA : TIAC / Conservation des denrées / Nettoyage / Qualité /

l'HACCP en restauration collective (cours sur la qualité) 1 et 2 / L'HACCP avant et après son installation /Cours sur la qualité

La colonne vertébrale et mal au dos / Ergonomie en cuisine / Gestes et posture

2 documents de l'INRS : la sécurité en cuisine et le lavage des mains en BD

CAP APR : (merci à G. Melli)

profil des postes en TP / fiches à compléter / protocoles / sujetsU1 / sujets U2

BEP ATA Bioservices (un grand merci à G. Melli): protocoles d'entretien / technologie des matériels / organisation / technologies / connaisances technologiques de base /

sujets nutrition / entretien des locaux (protocoles) / nature des constituants alimentaires / méthodologies/ profils postes élèves / règlementations /

repérage des zones / technos des produits / Petits materiels et appareils / Zone chaude / Zone de conditionnement / Zone de stockage / Zone froide /

Zone légumerie / Zone Plonge / Zone restaurant

- fiche de contrôle de l'hygiène entrant dans un plan de formation du personnel d'une enseigne de la restauration rapide (3 feuilles .jpg) : feuille 1, 2, 3

Prévention-Sécurité, ProtocoleAPR de bionettoyage, Seconde APR cours divers, CMP, (Merci à magali sandra, Marjorie Aulagnier)

MICROBIOLOGIE

la diversité du monde microbien / lecture d'une analyse "6 germes" (d'après La Cuisine Collective)

Microbio en CAP APR

BIOLOGIE (JJ. O / LUCIANI)

appareil respiratoire et respiration 1, version 2

La cellule, Les constituants de la matière vivante, L'organisation du corps humain

Le système nerveux, Les organes des sens, Le sommeil, Les réflexes (G. LUCIANI)

DIVERS

examens en CAP ETC /

Accueil

BIOCHIMIE ALIMENTAIRE

lipides 1 - lipides 2- protéines - glucides

-Des liens concernant différents enseignements-

CAP AGENT DE PREVENTION ET DE SECURITE (JJ ODABACHIAN)

Le métier d'agent de sécurité, séquence 1 : code du travail/convention collective/entreprise/evaluation, séquence 2 : l'organisation administrative française

séquence 3 : les institutions républicaines, séquence 4 : l'Europe

 

 

 

LIVRES pour INGRID (pour CSS)

Nutrition

technologie

LIENS DIVERS

LIENS EN CUISINE :

http://www.cuisine-virtuelle.com/   une cuisine virtuelle en 3 d où matériel, techniques et HACCP sont mis en exergue.
http://www.sciencesetgastronomie.com/  

cours de gastronomie moléculaire

H.THIS (remis à jour le 23/11/2008)

http://www.liste-hygiene.org/liste.html   Les archives de la liste Hygiène créée par B.Pfeiffer, une mine de renseignements concrets sur la fabrication, l'hygiène, la traçabilité, les TIAC, les techniques, le matériel...
http://perso.wanadoo.fr/restorama/   - Un très bon site sur la restauration collective où vous pourrez trouver de nombreuses fiches pédagogiques et des tests d'évaluation en particulier sur l'hygiène (c'est un cabinet de conseil)
http://www.aidomenu.com   Un site conseillé par
http://www.chefsimon.com LILLES Un site réalisé par un professeur (le chef Simon) en école hôtelière. De nombreux documents pédagogiques à télécharger.

LIENS EN SCIENCES APPLIQUEES (produits alimentaires)

http://chimalim.free.fr/Biochimie des aliments

NUTRITION

http://www.hc-sc.gc.ca/index_f.html Des infos très pédagogiques sur la nutrition (un guide à télécharger)

LIENS EN BAC PRO HPS anciennement HE / CAP APH, anciennement MHL

où chercher des entreprises dans votre département (site à réactualiser mais de nombreuses adresse sont encore bonnes) : annuaire d'entreprises (c'est moins cher que la chambre de commerce..;)

www.huwer.com Un site très interessant concernant l'assainissement (camions hydrocureurs) communiqué par M. R. Troupin.

http://www.eauxdemarseille.fr/

http://www.seram-marseille.fr/

 

sites utiles en assainissement
http://www.proprete-services-associes.com/ le site de le Fédération des Entreprises de Propreté
http://www.toutclean.com/ tout savoir sur mle nettoyage en général pour les particuliers
http://www.arc-moquette.com/entretien.html tout sur les moquettes
http://cclin-sudest.chu-lyon.fr/prevention/guides/ des informations sur le bionettoyage
http://www.techno-science.net/forum/viewtopic.php?p=6565&sid=6b88224f268e3d88ffb674f1b2276c09 les thermoplastiques sur un forum de sciences : tout sur tout
la chimie sur le web cours de chimie tout niveau
http://fcorpet.free.fr/Denis/CoursHidaoaHaccpHygieneSecuriteQualiteAliments.html

TOUT SUR LA QUALITE

EDIFIANT

http://www.batiment-entretien.fr/

BÂTIMENT ET ENTRETIEN

TOUT SUR LE NETTOYAGE INDUSTRIEL : ABONNEMENT INDISPENSABLE, TOUTES LES ARCHIVES 2007 et 2008 POUR LE MOMENT SUR LE SITE...

http://www.biotechno.fr/IMG/scenari/franck.marc/Textes/Carte_du_site.htm particulier tout sur la MHL, le site de Franck Marc

 

LIENS EN MICROBIOLOGIE

http://unf3s.cerimes.fr/media/paces/Grenoble_1112/drouet_emmanuel/drouet_emmanuel_p01/ cours de microbiologie faculté de grenoble
http://mon.univ-montp2.fr/claroline/backends/download.php?url=L1BvbHlfY291cnNftWJpb19TVElBMl8wMDcucGRm&cidReset=true&cidReq=MICROALIM la microbiologie alimentaire
   
   

 

LIENS EN BIOLOGIE:

http://www.snv.jussieu.fr/vie/informations/1informations.htmUn site proposant des cours de bio en SVT et de nombeux liens vers des sites à vocation pédagogique: une mine d'or!
http://www.inpes.sante.frDe nombreux documents à télécharger ou à commander gratuitement (nutrition, drogues, tabac...)

 

LIENS EN HPS ET SECOURISME:

http://jcbweb.free.fr/rubrique.php3?r=securiteLiens en matière de sécurité, assez complet
http://www.cchst.ca/reponsessst/occup_workplace/occup_workpl.htmUn site canadien sur les risques professionnels avec des exemples concrets et pas seulement de la théorie...
http://www.secourisme.infoTout sur le secourisme
http://www.inrs.fr/Des dossiers à télécharger (cliquer sur dossier dans la page d'accueil) sur les différents risques, selon l'activité professionnelle, les ambiances de travail…
http://www.cchst.ca/reponsessst/occup_workplace/Un site canadien sur les différents risques professionnels en fonction des métiers

 

RESSOURCES PEDAGOGIQUES

Voici quelques adresses où se procurer des documents utiles pour la VSP en particulier :

Commander "La santé vient en mangeant" sur le site de l'INPES : (brochure traitant de nutrition à l'aide de menus types conseillés en fonction des habitudes alimentaires deschacun)

http://www.inpes.sante.fr/index.asp?page=CFESBases/catalogue/detaildoc.asp?numfiche=581

 

Un site internet où l'on peut commander des documents sur l'eau : http://www.cieau.com

 

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